КИЛЬСА-МЕЧЕТЬ

По решению Комитета всемирного наследия при Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), 05 июля 2003 года дербентская Кильса-мечеть включена в Список всемирного наследия.

Кильса-мечеть – одна из квартальных мечетей, построенная в ХI-ХIХ вв. Кильса-мечеть, расположенная вблизи древнего торгового центра города (7 магал), получила свое название (кильса – значит церковь) в связи с тем, что некоторое время (в XIX в. с приходом русских войск) она использовалась как гарнизонная церковь.

22 июня 1806 года в Дербент вошло русское войско. Офицерский состав был расквартирован в цитадели Нарын-кала и в домах жителей города. Из-за отсутствия в городе церкви для выполнения христианских обрядов в гарнизоне использовали походный алтарь. При посещении города А.П. Ермоловым в 1824 году по его распоряжению здание магальной (квартальной) мечети на торговой площади было переоборудовано под церковь («устроено под церковь во имя Святого Георгия Победоносца…»). Над куполом здания был водружен крест. Вход с восточной стороны был заложен, на его месте установили алтарь. В западной стене была прорублена дверь. Здание использовалось под гарнизонную церковь почти в течение тридцати лет.

После того как в Дербенте была построена большая соборная церковь и русский военный гарнизон был перемещен в нижнюю часть города, надобность в маленьком храме отпала. Однако более десяти лет горожане добивались от властей возврата здания мечети мусульманской общине. И только в 1866 году последовало распоряжение наместника о возврате здания мусульманам.

В течение пятнадцати лет здание мечети не использовалось, в результате чего оно пришло в ветхое состояние. Все расходы, связанные с восстановлением былого внешнего и внутреннего состояния мечети, власти возложили на мусульманскую общину Дербента, которые, за неимением достаточных средств для этих целей, упростили архитектуру здания. В частности, не был возведен бывший первоначально купол мечети.

Мечеть действовала до 1936 года, когда решением властей была закрыта. За несколько десятилетий здание почти разрушилось и только в середине 70-х годов XX века оно было восстановлено и оборудовано под музей медно-чеканной посуды. С 1994 года здание передано исламской общине и используется по своему первоначальному предназначению.

Южная стена мечети стала перегородкой между двумя помещениями: старым зданием мечети и недавно построенной верандой, которая служит помещением для женщин. Стены внутри покрашены светло-розовый цвет. Ниже окон стены обиты фанерой, которая окрашена в синий цвет. Фанера заметно ухудшает снизу вид стрельчатых арок мечети. Окна и арки на торцах украшены лепниной; элементы внутреннего убранства также украшены лепниной.

В 1960-е под руководством архитектора А.В. Воробьева проводилось обследование памятников Дербента, по результатам которого вскоре были выполнены ремонтно-реставрационные работы по ряду памятников города, в том числе и по Кильса-мечети.